30 ноября 2016

    В последнее время появилось множество желающих отрапортовать об эффективном внедрении и использовании навигационно-информационных технологий. Стали появляться «лидеры» «по внедрению ГЛОНАСС» и среди регионов, и среди отдельных организаций-предприятий. Но не смотря на большое количество самоназначенных передовиков, все оценки связаны, как правило, с успешным освоением денежных средств, выделенных федеральными органами.


    11 июля 2016

    Начальник отдела международного сотрудничества Аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» об участии в международных мероприятиях, на которых сотрудники Аппарата отстаивают интересы Российской Федерации в области спутниковой навигации.


    27 июня 2016

    Многие современные технологии призваны не только повышать эффективность и облегчать деятельность, как отдельных индивидуумов, так и целых отраслей, но и позволяет минимизировать влияние человеческого фактора. Одним из таких направлений является развитие целого комплекса автономно управляемых средств. О наиболее активно развивающемся виде беспилотных транспортных систем, а именно о летательных, читателям журнала «Вестник ГЛОНАСС» расскажет Сергей Жуков, генеральный директор ЗАО "Центр передачи технологий".


    17 мая 2016

    Система экстренного реагирования при авариях и иных происшествиях на дорогах, известная под названием «ЭРА-ГЛОНАСС», долгожданно вступила в основной этап своего жизненного цикла.


Спутники системы ГЛОНАСС в ближайшее время запускаться на орбиту не будут

23 марта 2015

Орбитальная группировка системы ГЛОНАСС в ближайшее время не будет пополняться новыми спутниками. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва" (ИСС им. Решетнева) Николай Тестоедов.

"Мы сегодня уже изготовили восемь спутников "Глонасс-М". В этом году сделаем девятый. Но пока они к запуску не готовятся, потому что орбитальная группировка этого не требует", - сказал он.

В настоящее время в орбитальной группировке системы ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, из которых 24 используются по целевому назначению, два спутника находятся на этапе летных испытаний, один - на исследовании главного конструктора и один - в орбитальном резерве.

Согласно годовому плану Роскосмоса, составленному в конце прошлого года, в 2015 году планировалось осуществить три запуска спутников системы ГЛОНАСС, пополнив группировку семью новыми аппаратами.

Вместе с тем, Николай Тестоедов заявил о потенциальной готовности к запуску 19 спутников.

"Потенциально мы готовы запустить 19 космических аппаратов. Они либо уже готовы, либо находятся в завершающей стадии изготовления в этом году. Но запуск спутников определяется решениями заказчика по запуску коммерческих аппаратов или восполнению орбитальных группировок военного назначения в силу необходимости", - сказал Тестоедов.

Он пояснил, что такова на данный момент концепция и Минобороны, и Роскосмоса. "Поэтому потенциально можем запустить 19, а запустим, я думаю, где-то 10-12, в соответствии и с конкретной потребностью, с возможностями и планами ракетчиков по изготовлению средств выведения", - уточнил глава компании.

ИСС им. Решетнева - ведущее российское предприятие по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. По данным ряда СМИ, ближайший запуск спутников производства этой компании состоится 31 марта - на орбиту, как ожидается, выведут три аппарата российской системы спутниковой связи "Гонец".

Источник: Информационное агенство России ТАСС